Actus

Cape Town 7S : Les Tricolores décrochent le Challenge Trophy

Belle troisième journée pour les hommes de Jérôme Daret avec trois succès synonymes de victoire dans le Challenge Trophy.

Phase préliminaire

Pour le premier match de poule, le seul pour les Bleus de vendredi, ce sont les Fidjiens qui ouvrent la marque. Talacolo est à la conclusion et Sauturaga à la transformation. Et les champions du monde ne s’arrêtent pas là et inscrivent deux autres essais avant la pause, notamment grâce à une passe magistrale de Sauturaga sur le dernier. Les Tricolores sont menés 21-0 à la pause. Deux nouveaux essais seront marqués en deuxième période.

• Afrique du Sud – Canada : 17-7

Le deuxième match opposait les Bleus au Canada. Et ce sont les Français qui en sortent vainqueurs. La première période est très fermée et les Bleus ne marquent qu’à la 7e minute. On pense alors qu’ils n’auront que ces 5 petits points d’avance à la pause. Mais après plus de 4 minutes de temps additionnel, Aaron Grandidier permet aux Tricolores de prendre un peu plus de marge. Insuffisant cependant puisque les Canadiens recollent au score en deuxième mi-temps grâce à deux essais de Webster et Kratz. Les Tricolores ont la dernière possession après la sirène. Et elle est fructueuse puisque Thomas Carol inscrit un dernier essai. Les Bleus s’imposent 19-12.

• Afrique du Sud – Fidji : 17-7

Pour ce dernier match de poule, les Bleus étaient opposés aux locaux de l’étape. Après la large victoire des Fidji face au Canada, les Français devaient s’imposer avec plus de 23 points d’écart pour espérer voir les quarts. Ca n’est pas passé. Longtemps, ils ont fait jeu égal avec les Sud Africains mais ils doivent s’incliner. Ils joueront donc pour la 9e place.

Phase finale

Menés à la pause par une vaillante équipe africaine, les coéquipiers de Paulin Riva ont remis les pendules à l’heure en seconde période grâce trois essais inscrits coup sur coup. En à peine trois minutes, les Bleus reprennent le fil du match et poursuivent l’aventure du Challenge Trophy avec l’objectif de terminer la journée avec trois victoires.

• Match de classement (Places 9-16) : Espagne – Japon 40-5
  • Match de classement (Places 9-16) : Irlande – Kenya 19-14
  • Match de classement (Places 9-16) : Australie – Canada 33-7
  • Match de classement (Places 9-16) : France – Ouganda 24-7

Contrairement à l’Ouganda, les Tricolores ont parfaitement entamé la rencontre pour mener 19-0 à la pause grâce à trois essais signés Aaron Garndidier, Swan Reddadj et Stephen Parez Edo Martin, plein de malice sur un renvoi. Un avantage que les Français conserveront jusqu’au coup de sifflet final malgré les tentatives irlandaises.

• Match de classement (Places 9-12) : Espagne – Australie 0-26
  • Match de classement (Places 9-12) : Irlande – France 12-19

Comme face à l’Irlande, la France trouve la faille rapidement en première période grâce à la flèche Aaron Grandidier. un avantage au score que les hommes de Jérôme Daret vont garder de bout en bout avec notamment le doublé du capitaine Paulin Riva, qui effectuait son grand retour sur le terrain après son forfait à Dubaï.

• Match de classement (Places 9-10) : France – Australie 24-12